Nome Científico: Phyllostachys pubescens
Também chamado de : Phyllostachys edulis
Nome Popular: Bambu-mossô, mossô
Família: Poaceae
Divisão: Angiospermae
Origem: Ásia
Ciclo de Vida: Perene
O bambu-mossô é um tipo de bambu com rizoma
leptomorfo ( cresce lateralmente), ou seja, não forma touceiras como a maioria
dos bambus, mas permite que se ande pelos espaços abertos, formando
florestas. Originário da Ásia (China),
veio para o Brasil durante a colonização, razão pela qual pode ser encontrado
em muitos lugares do país, ainda mais considerando que se adapta aos mais
diversos climas e altitudes. Sua floração dificilmente pode ser vista. Nesta
espécie, ocorre a cada 70 anos. Logo após sua floração, todo o bosque pode
morrer por gastar todos seus nutrientes.
O bambu-mossô
prefere solos bem permeáveis e férteis, principalmente quando novos.
Desenvolve-se melhor a sol-pleno e tolera áreas com sombreamento parcial, com
boa iluminaçao. As regas devem ser semanais. Reproduz-se pela emissão de novos
colmos pelo rizoma, que interliga muitos colmos entre si. Por isso, os
primeiros colmos são mais finos e à medida que o número de colmos aumenta, sua
grossura e altura também aumentam. A grossura da base da nova brotação será sua
grossura definitiva e, assim que soltar as primeiras folhas, não crescerá mais em altura.
Dificilmente
desenvolve o rizoma quando plantado em vasos, de
interiores, onde é muito admirado e valorizado do ponto de vista paisagístico.
Existem técnicas de entortar o bambu-Mosso onde coloca-se uma haste de ferro
com curvas que se deseja obter e vai amarrando o Bambu , a medida que ele
cresce toma forma do seu tutor. Plantado em jardins, seu rizoma produzirá novos
colmos e outros rizomas nos três primeiros anos. Em campo aberto, cresce até
cerca de 10 a
20 metros
em linha reta e vive em média 12 anos.
Seus brotos servem de alimento na cozinha oriental, são muito crocantes.
O prato se chama take-no-kô , que significa em japonês – arvore alta, e
é facilmente preparado após duas fervuras com trocas da água . Após a segunda
fervura, elimina-se a água, quando poderá receber o tempero a gosto ou a base
de shoyu (molho de soja), podendo ser também congelado por ate 6 meses ( ver
passo a passo completo na secção Culinária) .
Como impedir a raiz do bambu-mossô de
se espalhar pelo jardim inteiro? E como conseguir eliminar a raiz que já se
alastrou?
Construir uma mureta de contenção de aproximadamente50 cm
de profundidade, dentro de um canteiro, é uma boa alternativa.
Construir uma mureta de contenção de aproximadamente
Devido as suas características alastrantes, é
um bambu extremamente invasivo.
O
plantio se dá principalmente através das brotações novas nos rizomas e deve ser
feito preferencialmente nos meses chuvosos ( agosto a março).
A produçao de varas maduras se dá no 5º. Ano
após o plantio e seu corte deve ser seletivo, escolhendo as plantas mais velhas
( maduras ) que tem mais de 4 anos.
A produção media anual é de cerca de 5000 arvores/ hectare com um dap ( diâmetro)
variando de 7 a
15 cm e
altura de aproveitamento em torno de 10 a 15 m .
O seu uso in natura sofre restrições devido
ao ataque de brocas, mas o Bambu Mosso apresenta uma relativa tolerância ao
ataque desta praga.
O ideal é o tratamento da madeira para
prolongar sua vida útil, fazendo por diversos métodos: químicos, cozimento,
entre outros.
O bambu Mosso tem larga utilização entre os artesãos,
arquitetos, decoradores e outras finalidades. Na China o Bambu Mosso é ianda
utilizado para confecção de laminados
para piso ( BLC), confecção de tecidos, andaimes de predios, grandes
construções estruturais , entre outras.
Por essa e outras razoes, é que o Bambu Mosso
é uma das espécies mais procuradas entre
as mais de 1300 existentes em nosso planeta ( exceto na Europa, onde o bambu
não se desenvolve).
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