Bambu Mosso – madeira nobre, uma maravilha da natureza!!


Nome Científico: Phyllostachys pubescens
Também chamado de : Phyllostachys edulis
Nome Popular: Bambu-mossô, mossô
Família: Poaceae
Divisão: Angiospermae
Origem: Ásia
Ciclo de Vida: Perene

O bambu-mossô é um tipo de bambu com rizoma leptomorfo ( cresce lateralmente), ou seja, não forma touceiras como a maioria dos bambus, mas permite que se ande pelos espaços abertos, formando florestas.  Originário da Ásia (China), veio para o Brasil durante a colonização, razão pela qual pode ser encontrado em muitos lugares do país, ainda mais considerando que se adapta aos mais diversos climas e altitudes. Sua floração dificilmente pode ser vista. Nesta espécie, ocorre a cada 70 anos. Logo após sua floração, todo o bosque pode morrer por gastar todos seus nutrientes.
O bambu-mossô prefere solos bem permeáveis e férteis, principalmente quando novos. Desenvolve-se melhor a sol-pleno e tolera áreas com sombreamento parcial, com boa iluminaçao. As regas devem ser semanais. Reproduz-se pela emissão de novos colmos pelo rizoma, que interliga muitos colmos entre si. Por isso, os primeiros colmos são mais finos e à medida que o número de colmos aumenta, sua grossura e altura também aumentam. A grossura da base da nova brotação será sua grossura definitiva e, assim que soltar as primeiras folhas, não crescerá mais em altura.
Dificilmente desenvolve o rizoma quando plantado em vasos, de interiores, onde é muito admirado e valorizado do ponto de vista paisagístico. Existem técnicas de entortar o bambu-Mosso onde coloca-se uma haste de ferro com curvas que se deseja obter e vai amarrando o Bambu , a medida que ele cresce toma forma do seu tutor. Plantado em jardins, seu rizoma produzirá novos colmos e outros rizomas nos três primeiros anos. Em campo aberto, cresce até cerca de 10 a 20 metros em linha reta e vive em média 12 anos.  Seus brotos servem de alimento na cozinha oriental, são muito crocantes. O prato se chama take-no-kô , que significa em japonês – arvore alta, e é facilmente preparado após duas fervuras com trocas da água . Após a segunda fervura, elimina-se a água, quando poderá receber o tempero a gosto ou a base de shoyu (molho de soja), podendo ser também congelado por ate 6 meses ( ver passo a passo completo na secção Culinária) .

Como impedir a raiz do bambu-mossô de se espalhar pelo jardim inteiro? E como conseguir eliminar a raiz que já se alastrou?  

Construir uma mureta de contenção de aproximadamente 50 cm de profundidade, dentro de um canteiro, é uma boa alternativa.
 
Devido as suas características alastrantes, é um bambu extremamente invasivo.
   O plantio se dá principalmente através das brotações novas nos rizomas e deve ser feito preferencialmente nos meses chuvosos ( agosto a março).
A produçao de varas maduras se dá no 5º. Ano após o plantio e seu corte deve ser seletivo, escolhendo as plantas mais velhas ( maduras ) que tem mais de 4 anos.
A produção media anual é de cerca de  5000 arvores/ hectare com um dap ( diâmetro) variando de 7 a 15 cm e altura de aproveitamento em torno de 10 a 15 m.
O seu uso in natura sofre restrições devido ao ataque de brocas, mas o Bambu Mosso apresenta uma relativa tolerância ao ataque desta praga.
O ideal é o tratamento da madeira para prolongar sua vida útil, fazendo por diversos métodos: químicos, cozimento, entre outros.
O bambu Mosso tem  larga utilização entre os artesãos, arquitetos, decoradores e outras finalidades. Na China o Bambu Mosso é ianda utilizado  para confecção de laminados para piso ( BLC), confecção de tecidos, andaimes de predios, grandes construções estruturais , entre outras.
Por essa e outras razoes, é que o Bambu Mosso é uma  das espécies mais procuradas entre as mais de 1300 existentes em nosso planeta ( exceto na Europa, onde o bambu não se desenvolve).



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