Passo a passo do preparo do broto de bambu ( Takenoko ) !
1º - Você deve escolher os brotos com no máximo 40 cm de altura . Cortar com facão bem rente ao solo .
Prepare no mesmo dia , pois após seu corte ele oxida ( escurece) facilmente.
2º - Com uma faca bem afiada , faça um corte longitudinal no broto para facilitar a retirada das bracteas (casca ) , veja o video no link abaixo :
http://www.youtube.com/watch?v=Fk2L1G0bXsY
3º - Cortar os brotos em rodelas ou cubos com no máximo 5 mm de espessura , dentro de uma bacia com água .
Dica : na parte mais baixa (grossa) do broto, é a região mais dura , descartar os pedaços que contem o nó. Veja o video no link :
http://www.youtube.com/watch?v=v9CZy7bPbiA
4º - Lavar bem e escorrer toda a água .
5º - Em panela com água fervente colocar os brotos para cozer . ( veja fotos)
Obs.: Deixar levantar fervura por 10 minutos . Após esse tempo , escorrer a água e colocar os brotos novamente em água fervente ( nunca utilizar água fria , sempre quente para não enrijecer os brotos). Deixar cozer mais 10 minutos , escorrer a água e novamente colocar água fervente e deixar cozer por 30 minutos em panela tampada .Desligar o fogo e deixar esfriar naturalmente com a panela tampada. Após 6 horas de descanso ele estará pronto para ser consumido e/ou congelado em porções sem a água ( congelar por 6 meses ) .
Ele serve para ser usado no preparo de saladas , risotos , frango xadrez , pastéis , empadão , etc .
Qualquer receita que você utilize palmito , poderá usar o broto como substituto.
Para usar o broto congelado , deve-se retirar do freezer e descongelar previamente antes do preparo da receita . Ele absorve qualquer tipo de tempero ( shoyu /sal / limão /gengibre ).
1º - Você deve escolher os brotos com no máximo 40 cm de altura . Cortar com facão bem rente ao solo .
Prepare no mesmo dia , pois após seu corte ele oxida ( escurece) facilmente.
2º - Com uma faca bem afiada , faça um corte longitudinal no broto para facilitar a retirada das bracteas (casca ) , veja o video no link abaixo :
http://www.youtube.com/watch?v=Fk2L1G0bXsY
3º - Cortar os brotos em rodelas ou cubos com no máximo 5 mm de espessura , dentro de uma bacia com água .
Dica : na parte mais baixa (grossa) do broto, é a região mais dura , descartar os pedaços que contem o nó. Veja o video no link :
http://www.youtube.com/watch?v=v9CZy7bPbiA
4º - Lavar bem e escorrer toda a água .
5º - Em panela com água fervente colocar os brotos para cozer . ( veja fotos)
Obs.: Deixar levantar fervura por 10 minutos . Após esse tempo , escorrer a água e colocar os brotos novamente em água fervente ( nunca utilizar água fria , sempre quente para não enrijecer os brotos). Deixar cozer mais 10 minutos , escorrer a água e novamente colocar água fervente e deixar cozer por 30 minutos em panela tampada .Desligar o fogo e deixar esfriar naturalmente com a panela tampada. Após 6 horas de descanso ele estará pronto para ser consumido e/ou congelado em porções sem a água ( congelar por 6 meses ) .
Ele serve para ser usado no preparo de saladas , risotos , frango xadrez , pastéis , empadão , etc .
Qualquer receita que você utilize palmito , poderá usar o broto como substituto.
Para usar o broto congelado , deve-se retirar do freezer e descongelar previamente antes do preparo da receita . Ele absorve qualquer tipo de tempero ( shoyu /sal / limão /gengibre ).
Boi Xadrez
Ingredientes :
200 gramas de cenoura em cubos - pré cozida
100 gramas de pimentão em cubos
100 cebola em pétalas
200 gramas de broto de bambu ( pronto)
300 gramas de alcatra em tiras
1/2 xícara de chá de shoyu
2 colheres de sopa de oleo
1 xícara de agua quente
1 colher de amido de milho dissolvido em 1/4 de xicara de agua fria.
Modo de preparo .
Deixe o broto de bambu descongelar , escorra o excesso de água e tempere com o shoyu .
Em uma panela ou tacho , aqueça oleo e frite ligeiramente a alcatra, não deixe secar o caldo para não endurecer . Junte à panela , a cenoura,o pimentão , a cebola e o broto de bambu , e a xicara de agua quente, deixe levantar fervura . Se necessário corrija o sal com mais shoyu. Após levantar fervura , deixe refogar por um minuto e engrosse o caldo com a mistura de amido de milho .
Sirva com arroz branco e consuma ainda quente .
Salada Chinesa de Broto de Bambu
INGREDIENTES:
- 2 xícaras de brotos de bambu em conserva fatiados
- 2 talos de cebolinha picada
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de molho de pimenta
- 1/4 xícara de salsa
Aqueça uma colher de sopa de azeite em uma panela. Refogue a cebola e o alho até dourar. Em uma tigela coloque os brotos de bambu, o molho de soja, o molho de pimenta, o suco de limão, a cebolinha, a cebola, o alho e misture. Coloque em uma travessa, e decore com a salsa.
Tá até saindo fumaça . adorei - deve estar maravilhosos
ResponderExcluirBroto de bambu é tudo de bom. Tenho meu prato inesquecível, Broto de Bambu com Cogumelos, de um restaurante chinês que existia na Rebouças com a Faria Lima.
ResponderExcluirDelícia! Minha mãe colhe brotos de bambu em Mandirituba-PR e faz conserva, fica muito gostoso.
ResponderExcluirobrigado pelo comentário , envie a receita dela para fazermos uma matéria ...
ResponderExcluirCaros: presumo que a troca da água é para tirar o amargo do broto. Deixe o ponteiro do broto (com casca) cozinhando junto, direto pelo tempo indicado. Este ponteiro tira naturalmente o amargo e não é necessário trocar a água.
ResponderExcluirGerson Guimaraes
valeu pela dica , vou testar e informo em breve o resultado
ResponderExcluiratt
Faço a conserva todos os anos!
ResponderExcluirMas o congelamento não dá certo, não sei o que tenho feito errado!
Faço todo o processo e depois escorro bem e acondiciono em embalagem de congelamento, mas não dá certo, já fiz vários testes.
Ele fica murcho depois de degelado, perde toda a crocância e qualquer textura.
Onde estou errando?
Tenho a conserva para o ano todo , mas gostaria de ter para refogadinhos que só consigo ter durante a safra depois não mais!
Agradeço se puderem me ajudar!
quando cozer na ultima água , não deixe ele amoler muito , escorra a agua com ele ainda um pouco crocante , e de um choque termico nele com agua gelada , assim vc irá parar o processo de cozimento e poderá congelar normalmente as porçoes ... espero que dê certo .. abraços Sandra
ResponderExcluirEstou em Moçambique e aqui há bambu a fartura. A minha pergunta é: será que isso é aplicável a qualquer variante de bambu? É que aqui não se come bambu e tenho receio de me envenenar.
ResponderExcluirOlá,
ResponderExcluirComprei broto de bambu na feira,já cozido.
Por favor, por quanto tempo posso deixar na geladeira? Posso congelar?